Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf


Zutaten:
(4 Personen)

  • 1 Blumenkohl
  • 300g Kartoffeln
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Becher Sahne
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100g Gouda
  • etwas Butter
  • 50g Paniermehl

Zubereitung:

Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten und etwas Paniermehl hineinstreuseln.
Backofen vorheizen.
Kartoffeln schälen, Blumenkohl von Blättern befreien.
Die Kartoffeln 10 Min. in einem großen Topf kochen. Den zerkleinerten Blumenkohl dazugeben. Dann alles noch 5 Min. kochen.
Sahne, Eier und Creme fraiche mit den Gewürzen verrühren.
Kartoffeln in dünnen Scheiben in die Form schneiden und die Blumenkohlröschen darüber verteilen.
Anschließend die Soße darübergießen und den Käse streuen.
Das ganze muss je nach Festkocheigenschaft der Kartoffeln 40 bis 50 Minuten im Backofen bei 180 Grad köcheln.