Linzer Torte

 

Zutaten:

  • 375g Mehl
  • 1 Päckch. Backpulver
  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 250g gemahlenen Haselnüsse
  • 2 EL Kakaopulver
  • 25g Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 Flasche Arrak-Aroma
  • etwas Bittermandelaroma
  • etwas Kirschwasser
  • 1 kleines Glas Sauerkirschmarmelade
  • etwas Puderzucker

 

  Zubereitung:

Für den Teig aus allen den Zutaten außer der Marmelade und dem Puderzucker einen Mürbeteig herstellen und eine Stunde kalt stellen.
2/3 des Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen und einen Rand formen.
Die Marmelade darauf streichen.
Den restlichen Teig ausrollen und etwa 1cm breite Streifen mit einem Kuchenrädchen ausrädeln oder kleine Röllchen drehen.
Die Streifen gitterförmig über den Kuchen legen und seitlich mit dem Rand zusammendrücken.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.